Каталог курсов
Такого курса сейчас нет
К сожалению, сейчас невозможно записаться на курс. Вы можете посмотреть похожие программы обучения.
Перейти в каталог курсов
К сожалению, курс сейчас недоступен
Избранное

Курс

Кондитер

Научитесь профессионально готовить десерты 

Разработаете траекторию развития собственного бизнеса

Когда
1 декабря — 11 апреля
Набор вот-вот закончится
Курс стартовал, но еще можно попасть в этот набор

Длительность

4 месяца

Формат

Видеолекции, вебинары, практические задания

Кому будет полезно

  • Новичкам

    Поймёте, как работать с тестом и кондитерскими начинками, даже если никогда раньше не готовили десерты

  • Начинающим кондитерам

    Разберётесь в тонкостях приготовления десертов, сможете найти первых клиентов и превратить своё хобби в успешный бизнес

  • Владельцам малого бизнеса

    Научитесь готовить новые виды десертов и расширите ассортимент. Узнаете, как масштабировать бизнес и развить свой личный бренд

Чему научитесь

  • Готовить базовые виды теста, крема и других начинок

  • Использовать современные техники декорирования

  • Адаптировать рецепты, сочетать вкусы

    и формировать авторский стиль
  • Рассчитывать пищевую ценность кондитерских изделий

  • Развивать личный бренд и находить клиентов

  • Строить алгоритм развития своего бизнеса

Плюсы работы кондитером

Доступность

Не требует большого количества дорогостоящего оборудования

Свободный график

Вы самостоятельно определяете количество заказов

Творческая самореализация

Можете превратить любимое занятие в успешный бизнес

Востребованность

Средний заработок кондитера, делающего торты на заказ, с опытом больше года — 80 000 рублей в месяц

Программа обучения

Вы изучите весь процесс создания кондитерских изделий. Разберётесь в тонкостях изготовления классических и современных десертов. Поймёте, какую функцию выполняет каждый ингредиент и для чего он в продукте. 

Узнаете, как правильно выбирать и заменять продукты и ингредиенты. Освоите современные техники декорирования и сборки многоярусных тортов. Построите траекторию развития собственного бизнеса.

Вводный блок

Узнаете, какой инвентарь понадобится и как не ошибиться с выбором. Получите полезные советы
по закупке продуктов. Разберётесь в правилах хранения и обработки сырья. Научитесь рассчитывать пищевую ценность кондитерских изделий.

Инвентарь, оборудование и ингредиенты
для приготовления десертов

Организация рабочего места кондитера в соответствии
с санитарными нормами

Расчёт пищевой ценности кондитерских изделий

Десерты на основе меренги

Узнаете о функции и роли яиц в приготовлении кондитерских изделий. Познакомитесь с технологией приготовления трёх видов меренги и научитесь избегать основных ошибок в её приготовлении. Приготовите меренговый рулет и крышечки макаронс. Получите пять базовых рецептов начинок, на основе которых сможете создавать новые вкусовые сочетания.

Функция и роль яиц в десертах

Итальянская, швейцарская и французская меренги

Всё о применении меренги

Разбор наиболее распространённых ошибок в приготовлении меренги

Песочное тесто

Узнаете, из чего состоит песочное тесто, как правильно его замешивать и какие виды песочного теста существуют. Научитесь использовать песочное тесто для приготовления пирогов, пирожных, печенья. Приготовите несколько тартов и тарталеток.

Мука. Виды муки, классификация, разбор понятий «глютен»
и «без глютена»

Жиры: растительные и животные. Концепция эмульсии:
функции жиров в выпечке

Способы приготовления песочного теста

Технологии замешивания песочного теста

Пироги и торты из песочного теста

Печенье и пирожные из песочного теста

Всё о чизкейках

Узнаете о двух способах приготовления чизкейка: с выпеканием и без. Научитесь выпекать чизкейки правильной текстуры и декорировать их. Освоите базовый принцип приготовления чизкейков и сможете готовить более сложные варианты с добавлением других ингредиентов.

Чизкейки с выпеканием и без

Основы для чизкейка: печенье, песочное тесто, крамбл

Разбор наиболее распространённых ошибок в приготовлении чизкейков

Тесто для кексов

Поймёте разницу между кексами, капкейками и маффинами, научитесь готовить кексовое тесто несколькими способами. Узнаете, как правильно выпекать и пропитывать кексы, а также чем их можно начинять. Освоите техники декорирования и приготовите три вида кексов.

Формула приготовления кексового теста

Придание аромата тесту

Температура ингредиентов

Введение сухофруктов в тесто

Роль пропитки и основные способы пропитки

Капкейки и маффины

Секреты идеального бисквита

Разберётесь, какие бисквиты бывают, и получите подробные технологии их приготовления. Узнаете,
что происходит с тестом с точки зрения физики и химии на каждом этапе: смешивание ингредиентов, выпечка, охлаждение. Узнаете всё о правильном хранении бисквита и научитесь его пропитывать. Создадите десерт на базе бисквитных коржей.

Бисквитное тесто: 5 наиболее популярных видов бисквитов

Способы приготовления бисквитного теста

Теплопередача и процессы выпекания

Как предотвратить и исправить ошибки при готовке бисквита

Путеводитель по кремам

Познакомитесь с технологией изготовления базовых кремов: заварного, масляного, сливочного, белкового. Узнаете, как заменять ингредиенты и получать новые вкусы. Освоите основы производства кремов и сможете экспериментировать, создавая более сложные крема.

Молочные продукты

Сахар. Карамель

Кремы для выравнивания, сборки, покрытия, прослойки
и украшения тортов

Разбор базовых кремов и технологии их производства

Как предотвратить и исправить ошибки при изготовлении
начинки и крема

Сборка, выравнивание и декорирование тортов и десертов

Разберётесь в тонкостях сборки торта, научитесь ровно покрывать торт кремом и собирать торты
из нескольких ярусов. Познакомитесь с современными уникальными техниками декора, научитесь изготавливать украшения из изомальта и карамели. Изучите тонкости упаковки и транспортировки многоярусного торта.

Создание идеи и эскиза торта

Принципы сборки и выравнивания торта

Обзоры ошибок при сборке торта и варианты их исправления

Особенности сборки ярусных тортов

Декорирование тортов и десертов

Рекомендации по работе с декором из изомальта

Дрожжевое тесто

Поэтапно освоите работу с дрожжевым тестом: узнаете о видах дрожжей, особенностях работы с ними
и процессе замеса, разделки, расстойки и выпечки дрожжевого теста. Поймёте, от чего зависит вкус
и пышность теста, какой должна быть консистенция. Приготовите пончики, пирожки и бриошь.

Дрожжи и дрожжевое тесто

Способы приготовления дрожжевого теста: опарный и безопарный

Виды изделий из дрожжевого теста

Слоёное и заварное тесто

Узнаете все тонкости приготовления заварного теста и научитесь выпекать наиболее популярные изделия: профитроли, шу, эклеры. Поймёте, как приготовить слоёное тесто и что для этого нужно. Примените полученные знания для приготовления круассанов и мильфея.

Приготовление заварного теста

Химия и процессы, происходящие в заварном тесте.
Влияние каждого ингредиента на выпечку

Технология приготовления эклеров, профитролей, шу

Особенности слоёного теста и изделий из него

Способы приготовления слоёного теста

Слоёное дрожжевое и бездрожжевое тесто

Шоколад

Узнаете, из чего состоит шоколад и как он ведёт себя при тех или иных условиях. Поймёте, как использовать шоколад для начинок, покрытий и декора. Научитесь создавать шоколадный декор и шоколадные изделия.

Шоколад

Способы кристаллизации (темперирования) шоколада

Производство и формирование шоколадных изделий: батончики, фигуры, конфеты, плитки

Шоколадный декор

Трендовые муссовые десерты

Научитесь легко ориентироваться в терминах: мусс, кули, конфи, кремю. Узнаете о роли загустителей
и правилах работы с ними. Поймёте, какие текстуры можно с их помощью получить. Самостоятельно разработаете новые вкусовые сочетания. Научитесь декорировать торты разными видами глазури
и велюра.

Основные загустители

Типы и подтипы муссов: когда какой использовать

Составляющие в муссовом торте. Слои и их очередность

Нюансы сборки многоярусных муссовых тортов

Индивидуальные десерты

Научитесь готовить небольшие порционные сладости. Узнаете, как сформировать различные формы кейк-попсов, какие ингредиенты необходимы для вкусного пряничного теста и как добиться разной формы и плотности мармелада. Раскроете секреты приготовления воздушных маршмеллоу.

Пряники

Зефир

Мармелад

Маршмеллоу

Кейк-попс

Фитнес-десерты

Узнаете, как адаптировать рецепты десертов под запросы клиентов и осуществлять замену ингредиентов
без ущерба вкусу. Научитесь самостоятельно рассчитывать собственные рецепты и готовить десерты
с пониженной калорийностью.

Концепция диетических десертов

Преобразование обычных десертов в полезные

Адаптация десертов под запросы клиентов: веганство, непереносимость лактозы или глютена, диабет

Фуд-фотография

Познакомитесь с основами фуд-фотографии и узнаете, как фотографировать торты и десерты
для социальных сетей в домашних условиях.

Фудстайлинг и эстетичная подача

Оборудование фотозоны. Основные ошибки в фуд-съёмке

Правила построения кадра

Реквизит для фуд-съёмки и фоны

Настройки камеры телефона и приложения для обработки

Кондитерское дело как бизнес

Узнаете алгоритм построения кондитерского бизнеса. Определитесь с нишей и подготовитесь
к масштабированию своего дела. Научитесь рассчитывать себестоимость изделия и продумаете ценообразование. Узнаете, что требуется для ведения кондитерского бизнеса в правовой сфере.

Стратегия развития кондитерского бизнеса, организация работы кондитера

Экономика кондитерского дела. Расчёт стоимости изделия
и ценообразование

Личный бренд кондитера

Юридические аспекты работы кондитера

Социальные сети кондитера

Разберётесь в особенностях продвижения бренда в социальных сетях. Узнаете, какую соцсеть выбрать
и какой контент публиковать, чтобы доносить ценность своего продукта и привлекать новых клиентов.

Выбор социальной сети

Оформление аккаунта

Специфика контента в соцсетях кондитера

Работа с потенциальными заказчиками

Итоговый проект — авторский многоярусный торт

Вы самостоятельно разработаете рецепт и дизайн авторского торта для торжественного мероприятия. В изделии должно быть не менее 2 ярусов.

На проверку эксперту необходимо отправить:

Референсы, которыми вдохновлялись при создании дизайна

Описание изделия

Технологическую карту торта

Расчёт себестоимости изделия

Расчёт КБЖУ

Фото общего вида изделия с нескольких ракурсов

Фото изделия в разрезе

Как проходит обучение

  • Смотрите лекции в удобное время. Записи лекций будут доступны в течение трёх лет после окончания обучения

  • Задаёте вопросы профессиональным кондитерам в закрытом чате

  • Раз в 2 недели посещаете вебинары, на которых разбираете наиболее сложные темы

  • Готовите десерты и формируете авторский стиль

Практические задания

В конце каждого модуля вы будете готовить кондитерское изделие по изученной теме. Эксперт проверит вашу работу, оценит фото общего вида десерта и в разрезе, а после вернётся с обратной связью.

К каждому десерту прилагается детально оформленная технологическая карта от эксперта. Так готовить будет ещё удобнее.

Преимущества программы

Вы будете получать персональную обратную связь по вашим изделиям и рекомендации от эксперта курса. У вас будет возможность увидеть все нюансы процесса приготовления десерта в качественной видеозаписи, которую вы сможете пересмотреть столько раз, сколько потребуется.

Автор и преподаватель курса

Екатерина Кригер, бренд шеф-кондитер ресторана Farro

Ex. Pastry chef Stories

Преподаватель Novikov school

Эксперт Moscow Cake Show PROF

Спикер Restaurant & Kitchen Management

10 лет в профессиональной кондитерской сфере

Прошла путь от домашнего кондитера до шефа

Ученица Грегори Дуайена

Работы преподавателя

Остались вопросы?

  • Сколько времени нужно уделять учёбе?

    Вы можете учиться тогда, когда вам удобно, уделяя изучению теории 3–5 часов в неделю. На выполнение практического задания понадобится также около 3 часов в неделю.

  • В чём преимущество дистанционного обучения кондитерскому делу перед офлайн мастер-классами?

    Офлайн мастер-классы обычно проходят в более сжатые сроки. Во время онлайн-обучения у вас остаётся гораздо больше времени на отработку навыков на привычной для себя кухне и на своём оборудовании. Вы можете обучаться в удобном
    для вас режиме.

  • Подойдёт ли мне курс, если я никогда не готовил кондитерские изделия?

    Курс отлично подойдёт для начинающих, так как включает в себя базовую теорию, разбор основных ошибок
    и рекомендации, как их предотвратить или исправить.

  • Какой инвентарь и ингредиенты потребуются для обучения на курсе?

    Вам не понадобится сложное оборудование — большинство предметов с большой вероятностью уже есть на вашей кухне. Вы получите список необходимого инвентаря и ингредиентов в начале обучения.

  • Чем этот онлайн-курс лучше бесплатных уроков из YouTube?

    Вы сможете получить ответы на все ваши вопросы и персональные рекомендации от профессиональных кондитеров.